Recette des muffins au chocolat “healthy”

Recette des muffins au chocolat “healthy”

J’ai eu de nombreux retours sur la recette des cookies et j’ai constaté qu’il y avait beaucoup de gourmands par ici… Si tu es abonné à mon compte instagram tu as dû voir passer les muffins sur ma story ! Je parie que tu attendais avec impatience cet article pour pouvoir les dévorer à ton tour ! J’adore faire ce genre de gourmandise pour mon chéri, mes voisins, mes amis… Alors autant te la partager pour que tu puisses également en (faire) profiter 🙂

 

 

Oui je sais, la forme de mes muffins c’est du jamais vu … Mon four s’est fait un “kiff” pendant la cuisson ^^

 

 


Ma définition du “healthy” et ce pourquoi le mot est entre guillemets, se trouve sur l’article des cookies.

 

 

muffins healthy

Ingrédients pour 12 muffins

 

3 oeufs
160ml de lait (ou lait d’amande sans sucres ajoutés)
2 c. a c. d’arôme vanille (facultatif)
190g de farine
6g de levure chimique
1 pincée de sel
90g de chocolat (noir dessert, 50% de cacao)

Préchauffer le four à 180° – Couper le chocolat en “pépites”
Puis, mélanger les œufs, le lait, la vanille.
Ajouter petit à petit la farine et la levure, puis mélanger.
Mettre quelques pépites de chocolat de côté (une poignée).
Rajouter toutes les autres pépites à la préparation, mélanger.
Verser la pâte dans des moules à muffins (moule en silicone pour que ça n’accroche pas, même sans matière grasse)
Enfourner 15 minutes toujours à 180°.
Déposer les pépites de chocolat restants sur les muffins.
Remettre au four 1 minute puis les sortir et laisser refroidir.

 

 

 

Les macronutriments pour 1 muffin (G : Glucides – L : Lipides – P : Protéines)

 

 

G : 17 – L : 4.2 – P : 3.8 = 120 Kcal

 

Variante pour un encas protéiné : Enlever l’arôme vanille, ajouter 50G de protéines en poudre goût vanille (et diminuer la farine de 60g).

 

G : 12.7 – L : 4.4 – P : 6.2 = 115 Kcal

Comme pour les cookies, j’ai fais plusieurs tentatives avant d’arriver à ce résultat. L’objectif comme à chaque fois, c’est de ne pas avoir de matière grasse et le strict minimum de sucre. Pouvoir contrôler les produits et quantités que l’on mange est essentiel à mon sens.

 

Bien que je préfère les gourmandises au chocolat, celui-ci pourrait très bien être remplacer par des fruits ou des oléagineux ! Sois créatif, le but est de te faire plaisir en cuisine !

 
 
PS : Si tu souhaites les manger tout au long de la semaine, je te conseille vivement de les réchauffer 20 secondes maximum au micro-ondes, pour qu’ils soient moelleux et fondants !
 
 

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Pour conclure, je ne suis toujours pas diététicienne, mais si cette recette t’a plu c’est l’essentiel ! N’hésite pas à me partager ton expérience culinaire, dans les commentaires par exemple !

 

Mélodie

 



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