Recette “healthy” de mes Cookies moelleux favoris !

Recette “healthy” de mes Cookies moelleux favoris !

Aujourd’hui, j’ai voulu faire un article un peu différent des autres, le 1er article recette ! J’avais vraiment hâte de le publier car avec les beaux jours du printemps, j’ai envie d’essayer plein de recettes différentes pour varier mon alimentation. Comme je te l’ai dit je planifie mes repas grâce à un semainier, mais j’utilise également l’application Myfitness Pal pour compter mes calories et les macronutriments ingérés chaque jour. Dans cet article tu auras donc la totale : la recette des cookies, les calories et les macronutriments.

 

 

SI TU MANGES TOUS LES COOKIES, C’EST PLUS HEALTHY BABY

 

 


J’ai trouvé cette recette sur une application de “recettes saines” et après plusieurs tentatives je l’ai vraiment amoindri en sucre. Personnellement je préfère les textures moelleuses et quand le chocolat est fondant donc ne t’inquiète pas si ce n’est pas croquant, c’est normal ! (Tu verras c’est un délice)

 

Par contre, j’ai mis “healthy” entre guillemets, car si tu manges les 12 cookies d’un coup ou si tu en manges un par jour ça ne sera pas la même chose tu te doutes bien… En ce qui me concerne, j’en mange un le matin avec un jus d’orange pressé, (parfois avec un fruit et du fromage blanc), le combo parfait pour attaquer la journée en pleine forme.

 

 

Ingrédients pour 12 cookies

 

1 oeuf
125g de farine
1 pincée de sel
2 c. à c. de levure chimique
1 ou 2 c. à c. d’arôme vanille
7cl de crème légère 4% (bridelight ou elle&vire)
120g de chocolat (noir dessert, 50% de cacao)

Préchauffer le four à 200° – Couper le chocolat en “pépites”
Mélanger l’œuf, la crème légère et la vanille.
Ajouter petit à petit la farine et la levure, puis mélanger.
Mettre quelques pépites de chocolat de côté (une poignée).
Rajouter toutes les autres pépites à la préparation, mélanger.
Sur la plaque du four, déposer du papier cuisson
Faire des petites boules séparées de quelques cm (à aplatir).
Cuisson à 200° pendant 4 minutes
Déposer les pépites de chocolat restants sur les cookies.
Remettre au four 1 minute puis les sortir et laisser refroidir.
recette cookies healthy

 

 

 

 

Les macronutriments pour 1 cookie (G : Glucides – L : Lipides – P : Protéines)

 

 

G : 12.8 – L : 4.3 – P : 2.2 = 100 Kcal

 

Si tu n’arrives pas à atteindre ton quota de protéines par jour (comme moi …) tu peux ajouter 50G de protéines en poudre (et diminuer la farine de 50g).

 

G : 10 – L : 4.4 – P : 5 = 100 Kcal

Donc si tu regardes uniquement les calories, tu peux penser que c’est beaucoup (surtout si tu compares avec un cookie industriel à 70 kcal par exemple). Cependant, l’intérêt de cette recette n’est pas uniquement porté sur les calories, mais sur les 5 ingrédients qui la composent.

 

Si tu regardes la composition d’un cookie industriel, il y en aura beaucoup plus de 5. Parfois on ne les connaît pas, ils sont trop difficiles à prononcer ou ils ne sont pas top nutritionnellement parlant. (Huile de palme, sirop de glucose, additifs, colorants et/ou autres produits chimiques…)

 

 

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Pour conclure, je ne suis pas diététicienne, ni en train de te proposer un régime miracle à base de cookies. J’essaye juste de partager des recettes plus “saines” que les produits industriels que l’on peut trouver en magasin. J’espère que ce genre d’article te plait, j’attends tes retours avec impatience, dans les commentaires, par mail ou bien sur instagram (pense à m’identifier si tu le fais !).

 

Mélodie

 



4 commentaires sur “Recette “healthy” de mes Cookies moelleux favoris !”

  • Bon, je me suis un peu foiré sur la quantité sur les petites boules, j’avais donc des beignets à la place de cookies, mais c’était délicieux !
    Rapide et simple, parfait pour se faire un petit goûter le dimanche. <3

    • Ahah, l’essentiel c’est que ça soit mangeable ! Ma dernière tentative n’était pas une superbe non plus (trop de crème, j’avais mis 10cl) donc la prochaine sera avec la recette exacte que je propose sur cet article. En gros elle est encore amenée à changer si ça ne me convient toujours pas. Ahah ^^ Tu me diras ce que ça donne lors de ta prochaine tentative 🙂

    • Floriane je suis comme toi ! Je suis une grande adepte du salé, mais le matin j’ai du mal à déjeuner et j’essaye de changer cette habitude. Alors un cookie chaque matin est le bon compromis, elle plus je les adore ce n’est pas comme les cookies industriels ils sont moelleux comme des muffins et coulant lorsqu’on les passe quelque seconde au four ou au micro-onde <3 Hâte d'avoir ton retour sur la recette en tout cas

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